Два друга

Иоанн Благозвучный
Вот приехал в час ночной
Однокашник. С ним порой
Мы резвились в дальнем детстве,
Не сидели мы на месте,
Что-нибудь да учудим –
Обнялись мы крепко с ним.
Мне б от радости плясать –
Только нечем угощать.
Делать нечего, бежать
До товарища пришлось,
Чай не выгонит, авось.
На дворе уж ночь стояла,
Вся семья у друга спала.
Под окошком я стою
И тихонечко стучу.
Голос друга раздраженный
Слышен сквозь проем оконный:
– Спят уж все, придите завтра,
Обождите до утра!
Я в ответ: Да это ж я!
Отвори ты двери мне –
Оказался я в нужде.
Друг ко мне приехал давний,
Да вот нечем угощать.
Ты не мог бы хлеба дать,
Помидор и овощей,
Да немного кислых щей?
…Тишина – как на могиле.
Я опять: Прости, друг милый,
Что пришлось тебя поднять,
Да мне не к кому бежать.
Уж прошу – не откажи!
Другу помощь окажи!
– Вижу, ты не перестанешь,
Просто так ты не отстанешь,
Спать всю ноченьку не дашь.
Заходи, бери, уважь.
Я на радостях бегом
Взял, что дали и в свой дом
Что есть силы, поспешил.
Стол для гостя я накрыл,
До утра мы с ним сидели,
Щи хлебали, песни пели.
Про добро мы вспоминали,
А худое забывали.