Яйцо

Иоанн Благозвучный
Был купец навеселе,
Вздумалось ему в селе
Расспросить людей о том,
Кто же в семьях управдом.
Он помощника послал,
Чтобы тот все разузнал.
– Если в доме муж глава,
Выбирает пусть коня.
Коль окажется жена,
Дай яйцо ей от меня.
Удалец корзину взял,
По деревне поскакал.
Подъезжал он ко крыльцу
И вручал всем по яйцу.
Вот последнее крыльцо,
Приготовил он яйцо
И хозяйку вопросил:
– Барин мой узнать просил –
В доме вашем кто глава:
Муженек твой аль сама?
– Знамо дело – муж глава, –
Отозвалася жена.
Тут посланник речь ведет:
– Пусть тогда себе берет
Он коня, какой по нраву,
Заслужил его по праву!
Муж рванул во весь опор,
А жена за ним во двор.
– Ты, Герасим, не спеши,
Жеребца ты не бери!
Взять нам лучше кобылицу,
От нее приплод родится.
Брать не смей ты без меня!
Дай я выберу сама.
Тут гонец им говорит:
– Вижу, тут руководит
Всем парадом не супруг.
Вот скажу тебе что, друг:
– Тут неправда на лицо,
Получай свое яйцо!

В Слове Божьем говорится –
Мужа пусть жена боится,
Как боится Бога он,
В этом жизненный закон.
Муж – глава, жена же тело,
В лад тогда пойдет все дело.
Если тело развернуть –
На ушах нелегок путь.