Сервиз

Иоанн Благозвучный
Свадьба, свадьба у меня!
Поздравляет вся родня!
Вот столы с утра накрыли,
Мне подарков надарили –
Кто словами, кто деньгами,
Кто открытку, кто вещами.
– Горько, горько! – все кричат,
Целоваться нам велят.
До утра горою пир,
Удивили мы весь мир.
Вот окончилось веселье,
Тут конец пришел безделью.
Надо службу находить,
Семью новую кормить.
Но в селе работы нет,
Тут тебе не до конфет.
Не до жиру – быть бы живу, –
Как в народе говорят.
Чем же мне кормить ребят?
Я на шкаф свой посмотрел
И сервизы там узрел.
Десять штук стоят их там,
Для чего? – Не знаю сам.
Мы гостей не принимаем
И столов не накрываем.
Да и нечем их кормить!
Их бы взять, да все разбить.
Что им место занимать?
Я надумал их продать.
Только я решил, как вдруг
В дверь стучится старый друг.
Дверь я другу отворил,
Речь я другу говорил:
– Здравствуй, милый мой дружище!
Не одолжишь ты мне тыщу?
Я уж тут решил продать
Стенку, кресла и кровать.
– Нечего тебе мне дать.
А на чем ты будешь спать?
– Это, братец, ерунда,
Позарез нужна еда.
Я тогда сервиз продам.
– Я продать тебе не дам!
Я тебе его дарил,
Чтобы ты мне стол накрыл,
Если я к тебе приду.
Ты имей, мой друг, ввиду –
Шкаф-то может быть и твой,
А сервиз на полке мой.
– Как же твой, когда он мой?
Ты же мне его отдал!
– Я не для того отдал,
Чтобы ты его продал.
– На вопрос мне дай ответ:
Я хозяин здесь иль нет?
– Да хозяин, спору нет,
Но тебе я дам совет:
Ты сервиз не продавай.
– Ну, тогда мне пищу дай.
Если нет – домой ступай,
Там советы раздавай.