Тишина. Но более жерл вулканов ревущих

Виктор Грузинов
Но более жерл вулканов ревущих
И огненных змей выпускающих,
С шипеньем и треском по склонам ползущим,
И всё на пути сожигающим...

Но более сил водопадов кипучих -
Летящей на скалы бурлящей воды
Длинной в бесконечность - бесстрастно могучих,
Открывших бескрайнюю жажду борьбы...

Есть только одно превосходство над ними -
Когда замолчит музыканта струна,
Что души изрезала на половины -
И всё вдруг покроет, затмит тишина.

Как-будто  завалена камнем гробница
И пыль улеглась на дороге...
А воздух нагретый над ней шевелится,
Пропитанный знаньем и тайной тревогой
Ещё до сих пор неизвестного чуда,
Которое может и дОлжно случиться:
Внезапно, как брызги, как вспышка салюта,
Способного в звёздах цветами раскрыться...

Но в этом безмолвном пока ожиданьи
Мгновенья эпохам, столетьям равны,
И радость, и счастье, и муки страданья
В него многоцветной канвой вплетены.

Прольётся ли дождь после засухи зноя?
Впитает ли влагу земля?
И Дерево Жизни в долине покоя
Утешит ли нас навсегда, навсегда?
Молчит тишина! Словно червь под корою
Рисует сложнейший узор,
Как тот летописец, что тонкой строкою
С Бессмертьем ведёт разговор.
Скрипящим пером на бумагу он сложит
Кровавые крики войны.
Он в бездну сошедших число подытожит
Для самой, для той, гробовой тишины.

И подвигов чистого сердца святого
Наследница только одна -
С любовью, что создано кроткой рукою,
Для Бога хранит тишина.