Расстояния

Тамара Державина
Расстоянье от мысли до голоса
Изнурительно неторопливо.
Фраз разумность со скоростью полоза
В нем скользит, заполняя извивы.
Но бушующей злобы слова
С разрушительным воем картечи
Пролетают, родившись едва,
Расстоянье от слуха до речи,
А потом бесконечные дни
Мы бредем, набираясь терпения,
Натыкаясь на ямы и пни
Расстояния до примирения.
Могут годы остаться в пути,
Даже если на то есть желание,
Чтоб прожить, пробежать, проползти
Расстояние до понимания.
Долгой жизни не хватит порой
Для простого, казалось, события:
Прошагать неизбитой тропой
Расстоянье до самооткрытия.
Неизвестно кому удалось
(не измерена эта дорога)-
Намотать на душевную ось
Расстоянье от ego до Бога.