Осколки

Елена Пеструилова
Есть такое присловие: «ты не один»;
Да, наверно, иначе нельзя в наше время.
«Жизни груз одному невозможно нести»,
Говорит опыт множества поколений.

Только есть и обратная – мрачная – связь,
Что таит в себе горечь проклятых сомнений:
В миг, когда возникает приязнь –
Образуется тонкая цепь единенья.

Оплетают сознание сотнями уз,
Наважденьем, сполна отнимающим волю,
Невесомые ленты – как призрачный груз;
Эти нити не рвутся без слёз и без боли.

Их нельзя углядеть за спокойствием фраз,
За барьерами стёкол, таящими чувства.
Нерушимая клятва – ментальная связь –
Замерла, как ракшасс*, у заветного устья*.

Из ажурных, тончайших кристалликов льда,
Из эфирных материй, не связанных с телом
Слита наша душа; и нельзя угадать,
Где проходят границы её и пределы.

Нити-судьбы в ней свиты в единый клубок;
Их никак не рассечь на «свои» и «чужие»,
И нельзя ограничить пространство и срок,
Что душой им для жизни отмерены в мире.

Ну, а если нарушить сплетения вязь,
Разорвать нити дружбы и верности слову,
Обнаружить возможно, чуть-чуть присмотрясь
Лишь их грани, их колкие острые сколы.

Очень жалко, что многим из нас невдомёк,
Как саднит рассечённая надвое память.
Это – горький, но необходимый урок,
И к нему очень трудно хоть что-то добавить.
(с) Пеструилова Елена (Эзиан), 20-23 au’waye, 2013

Название (к сожалению, нельзя сделать это системно) пишется в кавычках. «Осколки» – это явление, которое я описывала в своей книге. Стихотворение написано именно для того, чтобы раскрыть и осветить это понятие. Хотя, собственно, без книги оно неизбежно останется в чем-то непонятным.

*Ракшасс – (др.-инд. «raksas» или «raksasa» – «тот, кто охраняет» или «тот, от кого хоронятся»), в древнеиндийской мифологии один из основных классов демонов. В отличие от асуров, являющихся соперниками богов, ракшассы выступают главным образом врагами людей (взято с сайта http://myfhology.info).

*Устье – в общепринятом смысле это место впадения реки в водохранилище, озеро, море или другую реку. Но, разумеется, в данном стихотворении речь не о реке или каком-либо другом водоеме, а о человеческих чувствах. Устье наших чувств – это момент, когда наши эмоции становятся видимы для окружающих.