Когда евреи покидали Украину...

Радмила Островская
                (Из цикла “Моя Украина”)

Когда евреи покидали Украину,
собрав детей, коробки, клумаки,
Оксану внучку, и невестку Валентину,
в дорогу - сала, водки и тоски,

они оставили... ну, всё, что мы хотели:
жилища, ценности кухонным серебром...
Слова прощальные, как пули просвистели,
колокола заныли над Днепром.

Они оставили... и то, что нам не надо,
что мы калёным ветром разметём:
могилы предков, фотографии, награды...
Уехали, и ладно, всё - путём...

Но увезли...полёт-загадку чудо-пальцев,
и вечной скрипки абсолютный слух,
премудрости умельцев и скитальцев,
особый, свой, неукротимый дух...
................................
................................

Не заросли травой Печерские палаты,
и Киев-батько не простыл и не промок,
но меру нашей истинной утраты
покажет время...Знает только Бог.