Стерхи

Столетов
Мне кажется порою, будто стерха,
Что гнезда вьет средь Родины равнин,
Не научили подниматься кверху,
Не научили строить ровный клин.

Укроет всех их снега саван белый.
И кажется, что нам их не спасти.
Но есть в России вождь один умелый,
Что может за собою повести.

Клин видели ученые в Иране:
Сильнейший - первым, слабые - в конце.
А впереди вожак на дельтаплане
И с клювом на решительном лице.

Летел, летел по небу клин довольный,
Как дядька из рекламы «Пепсодент».
И каждый стерх гордился им невольно:
Вожак не абы кто, сам президент.

А снизу все махали им привычно.
Ведь как-никак, а нынче третий срок.
И даже вождь им отвечал по-птичьи,
У птиц авторитет он свой берег.

Застыло полстраны в волненье жутком,
Другой не ясно их волненье, блин,
Что в клине том не видно промежутка,
А так хотелось вклиниться в тот клин.

Желания порой - что к горлу нож нам.
Хотелось им отдать за это все.
И даже больше. Только невозможно
Преодолеть кортеж из ФСО...

Мне кажется порою, будто к птицам,
Летящим мирно в теплые края,
Вот-вот вся Дума присоединится,
Вздохнет спокойно Родина моя.