1917-ый

Сергей Громыко
Небо в цвет холодной стали
Мажет белый дым,
Эру новую зачали
Залпом холостым.

В сером прячется тумане
Коммунизма тень.
Ветер будто на аркане
Воет целый день.

Давят толпы, словно прессом,
Над Невой мосты.
И под сумрачным навесом
На церквях кресты.

Топчет бывших сапогами
(Хруст от позвонков)
Пролетариев с бантами
Частокол штыков.

Большевизма колесница,
Слёзы, кровь и гарь.
Перевёрнута страница -
Новый календарь.


              24.12.2013 г.