Только слово

Валерий Левченко
 Был поэт, а у поэта слово,
 только слово, ничего иного,
 а помимо – ни угла, ни крова,
 но для мира это всё не ново.

 Просто слово, достоянье слуха,
 колебанье воздуха, как духа.
 Так – пустяк, нестоящая мелочь,
 вот и всё, что у него имелось.

 Только слово, как обрывок речи,
 вдох и выдох в обрамленье звука,
 словно память о короткой встрече,
 за которой вечная разлука.

 Мелкая разменная монета –
 сохрани и в воду брось на счастье:
 есть такая старая примета,
 чтобы было легче возвращаться.

 Позади оставить только слово
 на храненье будущему веку,
 чтоб сюда придти когда-то снова
 и рискнуть вернуться в эту реку.