Без протокола

Валерий Левченко
 Однажды вышедши из дома,
 из моды, возраста и круга,
 глядел на вещи незнакомо
 и замечал: какая скука...

 И выпавши из поля зренья
 и сферы праздных интересов,
 был как безвестное растенье,
 что существует бестелесно,

 когда ни имени, ни даты,
 а также штампа и печати,
 лишь чувство собственной утраты
 да вечный ветер за плечами.

 Вне протокола и учёта,
 вне ранга, звания и чина
 бесплатно думалось о чём-то
 без уважительной причины.

 Глаза бродили средь идиллий
 больших и малых канцелярий
 и ничего не находили,
 но ничего и не теряли.

 И слух скользил за рамки сметы,
 не облагаемый налогом,
 и возносился дух бессмертный
 над пожелтевшим каталогом.

 Он улетал куда-то выше,
 куда-то дальше улетал он –
 ведь для чего-то же он выжил
 вот в этом тулове усталом,

 в соседстве роботов и кукол,
 в казённом душном мезозое,
 превозмогая пытку скукой
 и притяжение земное.

 Лети, лети! Туда, под своды,
 в просторы синего удела!
 Ты сам ищи себе свободы,
 одолевая рабство тела.

 Стань сам себе чутьём и слухом,
 верни былую зоркость зренья
 наперекор моим разрухам
 и прочим признакам старенья.

 Я провожу тебя немного,
 покуда хватит сил и веры,
 а сам останусь у порога
 недостижимой высшей сферы.