Судьба человека

Владимир Затуловский
                ( по М.Шолохову )   

             Была судьба, иль не было судьбы?..
             Шли над пожаром тёплые дожди,
             И Солнце разогретые листы
             Ожогом обметало, как махрою...

             Была судьба... Похожая на ночь...
             Колючей проволокой годы обмотала...
             И, смазав болью ржавые шипы,
             Всё глубже в дух и в тело их вонзала...

             Была судьба... Конечно же, была...
             В стакане с водкой видел отраженье страха
             В безглазых взглядах дьявольской родни -
             Белесых ариев... Не ведающих...
                На пороге краха...

             Была судьба, иль не было судьбы?..
             Могучий и спокойный, как славянство,
             Глотнул ожог... И всё перетерпел...
             Живое воплощенье христианства...

             Была судьба, иль не было судьбы?..
             Его душа открыта небесам...
             Но на плечах не крылья, а рубцы -
             Проклятие предавшим Русь отцам...

             Была судьба... Как образ на крови...
             Как будто боль всех, сколько было,
                ран Христовых
             Сошлась на нём, и волей Высоты
             Он должен был стать раной новой...

             Была судьба... Распятая людьми...
             Как притча страшная - исчадье века...
             И, если мерить всё историей Христа -
             Была судьба... Но вряд ли человека...