обманутому поколению

Владимир Зозуля
Мы трудности сносили
                стойко.
Да видно не было
                харизмы.
И всесоюзная помойка
Осталась от социализма:
Обломки молотов с серпами,
Предупреждения Минздрава,
Воспоминания о БАМе,
Неактуальный лозунг – «СЛАВА».
Мы вместе больше полувека
Сражались,
         Строили
                и пели,
А Новый Мир для человека
Построить так и не успели.
Нам смачную сложили
                дулю.
И насмеявшись до икоты,
Глумясь,
         раздели
                и разули,
И выставили
                в идиоты.
Нас поимели, как хотели
И вывернули наизнанку,
А на крючок высокой цели
Одели свежую приманку.
Нам дали новую доктрину
И мы привычно устремились,–
И на призыв -
                «За Украину!»
Как дети малые купились.
Все враз ослепли и оглохли,
И стали
       "незалежным" сбродом,
А чтобы с голоду не сдохнуть
Мы жрали байки про свободу.
Конечно, 
          Нэньку
                мы любили,
Ведь мы хорошие ребята,
Да только веру в нас
                убили,
С расчетом,
          Напрочь,
                без возврата.
И как у славного Шевченко –
«мы кто, славяне иль монголы?»
Народ наш,
            вовсе не никчемный,
Толпой ущербной стал и голой.
Ведь вот судьба – такая сука
По кругу столько лет водила,
А власть, не чистая на руку,
Все туже гаечки винтила.
И кажется, уже не светит.
И прячешь рожки,
                как улитка.
А вечная надежда – дети
Твоя
            последняя попытка.

И встретит старость в тесной
                келье
В одеждах ветхости и праха,
Синдромом плотского похмелья
В грехе уныния и страха.
          А нет –
               в обители покоя,
Приспав измученную совесть,
Великодушною рукою
Допишет
             жизненную повесть.
И уместится повесть эта
Вверху могилы в пол наката,
В одной строке –
 Родился: где-то,
        и упокоился: тогда-то.