Они сражались за Москву

Владимир Камкин
Крепчал мороз, рвались снаряды,
Шёл жаркий бой на Нарском берегу,
А эта рота всё ещё сражалась,
Лежа на чёрном, окровавленном снегу.

Уже всё реже выстрелы звучали,
Уже накрыло взрывом пулемёт,
Но, все живые в роте знали точно –
Мы победим, и враг здесь не пройдёт.

Лежал и он, держа винтовку крепко,
И кровь алела, как рябины гроздь,
А рядом ель разбитая стояла,
И ствол торчал, как сломанная кость…

Прошли года, природу время лечит,
Вновь вырос лес, и травы зацвели,
Тот день настал, когда его могилу,
Отряды поисковые нашли.

Как звали их, поныне неизвестно,
Откуда родом - тоже не узнать,
Но, знаем точно, подвиг их бессмертен, -
Они пришли Россию защищать!

И вот теперь, под Красною Звездою,
Они в могиле рядышком лежат,
А мы вас помним и не забываем,
Отдавших жизнь за Родину солдат!