Маня и Мандельштам

Стефания Подколодная
Это что за наважденье,
кто маячит с розой там -
фокус-покус,
привиденье,
или Ося Мандельштам?

Полушепчет:
- Здрассте, Маня!
Полудышит:
- Вот и я! -
Полудвижется в тумане,
колыхаясь как змея.

И протягивая розу,
прибавляет он кивком:
- "Дайте Тютчеву стрекозу,
пусть откушает с пивком."

Весь вибрируя, миражем
серым плавает,
пятном,
перед зеркалом-трельяжем
между шкафом
и окном

он двоится и троится,
расползается у ног
и вокруг него
роится
одуванчиков венок.

Вот он стал снежинкой пуха,
заметался на свету
и, как мраморная муха*, -
нырь
обратно
в темноту...

.........................

*  "мраморная муха" - прозвище, данное О.Мандельштаму современниками
за его бледный вид и малый рост