Моему непостаревшему деду

Валерий Парфеевец 1
Антон Парфеевец,нестарый мой дед
Родился в дни первой японской.
Полесский литовец в свои двадцать лет
Он службу прошел в Войске Польском.
Женился. Столярничал. Делал станки,
Чтоб ткались льняные полотна.
К нему вечерами зимой мужики
На чай заходили охотно.
Читали газеты, бранили волков
И Новый Завет изучали:
В числе в три шестерки- загадке веков-
Звериное имя искали.
А дед мой к тому же владел ветряком,
Под запись молол хуторянам.
А в сорок четвертом стал фронтовиком,
Дошел до победы неранен.
Но после девятого мая Антон
Не слушал победные песни.
Умчал его тайный ночной эшелон
За тысячи верст от Полесья.
Девятое августа.Дальний Восток.
По непостижимым законам
Во мгле предрассветной японский клинок
Пронзил ПАРФЕЕВЦА АНТОНА!