Русалка

Артур Зарипов
На самом дальнем краю света
Разбились клином острова,
Где круглый год одно лишь лето,
Еще живут там племена.

Здесь говорят все по-английски,
Хотя и древний есть язык.
В таверне мне за рюмкой виски
Легенду рассказал старик.

Что где-то здесь, посреди леса
Бурлит огромный водопад.
И в озере под ним принцесса
Живет уж много лет подряд.

Какая странная легенда…
Пойду проверю - может врет.
Вот только подожду обеда,
Рюкзак надену – и вперед.

Мало задал ему вопросов.
Нужно про лес было спросить,
Причем тут лес? Ведь это остров!
Здесь джунгли могут только быть.

Ну вот. Иду. Уже темнеет.
Прохладный ветер вдаль несет.
Но ночью станет посветлее,
Когда луна на миг взойдет.

А вот и ночь. И что я вижу!
Березки, сосны и поля!
И водопада звук я слышу-
Не уж то я нашел тебя?!

Быстрее к озеру шагая,
Мне показалось странным что-то
Искрою розовой мерцая,
Как будто плавает там кто-то.

Так озеро ведь непростое!
С кристально чистою водой,
Прямоугольное такое,
Словно аквариум большой.

Я подходил все ближе, ближе
Но огонек ушел на дно.
И становилось только тише,
Будто не плавал здесь никто.

Я на мгновенье отвернулся,
Вдруг сердце замерло мое.
На громкий всплеск я обернулся:
Увидел под водой ее!

Корона в розовых сапфирах
То вверх, то вниз плывет легко.
В ее движениях красивых
Я узнаю кое-кого.

И что-то жарко вдруг мне стало,
Отчетливо услышал я,
Она с улыбкою сказала:
«Ты первый, кто нашел меня»

Не помню, что случилось дальше,
Я оказался возле скал.
И по тропинке возле чащи
На гору быстро побежал.

Я этим людям на опушке
Один вопрос спешил задать,
Ведь кто-то в этой деревушке
Имя принцессы должен знать.

Конечно, все о ней здесь знали
Только теперь усну ли я,
После того, как мне сказали,
Что ее имя Julia.