Нужное слово

Трамвай 186
         
 ...  "вор - должен сидеть в тюрьме" - однозначно !      




 "Нужное слово".*

 Ловись рыбка большая, да  маленькая.**
            (Русская народная сказка)

 
Я обычный самец на просторе речном
(не какой-нибудь хек заграничный),
доморощенный, в нашем болоте родном;
всесезонный, всеядный... привычный.
Обитаю всё чаще в проточной воде,
не люблю - захламлённые ямы.
И охочусь порой в разнородной среде,
приполярном районе державы.
Догадались? На севере наша река.
Край богат несомненно лесами
и на дне, как коряги, застыли сома,
осетра здесь не ходят стадами.
Ну и ладно, хватает и местных коров,
тех, что мутят прозрачную воду.
Их гоняет пастух, будь тот парень здоров!
Пескарей не едать бы мне с роду...
Поплыву-ка я в озеро - там моя власть!
Затаюсь на любимой протоке
и поем карасей (одомашненных) всласть.
Для чего их разводят в итоге?
...О любви расскажу - как я встретил форель
на карельской прозрачной стремнине .
Её стройную тень солнцеликий апрель
подарил полноводной долине.
И естественно вспомню о детстве своём:
про алтын, что в желудке у деда.
И про то, как кричал он на весь водоём:
- Изловлю, щукин сын, непоседа!
... Заморить червячка - не клевать на него!
Этот мудрый совет ещё помню,
нынче рыбарь - хитёр.  Оснащён ого-го.
Стародавним, конечно, не ровня.
Неизменной осталась одна  м о я  роль:
мне хватает на всех щучьей воли...
Трепещи, чешуя! Только Я здесь - король!
И палач, и знаток рыбьей доли...
Отчего у сома перекошенный рот?
Кто его отогнал на фарватер?
Неуживчивый ёрш - забияка широт?
Уважаю бойцовский характер.
Прекращаю болтать и молоть чепуху...
Вижу полные сети улова...
Не сносить головы, я попал на уху...
Мой рыбак знает - нужное слово!


*  Закон .
** Присказка известного прокурора .