Ростовщик

Ольга Недомовная
По сериалу "Once upon a time"
На ФБ-2013


За все в этой жизни придется платить с процентом,
Огромную дань отдавать за любой каприз.
И коль обойдешься финансовым эквивалентом,
То выдыхни с облегчением, перекрестись,
Выпей чашечку кофе с корицей и ложкою сахара –
Подсласти реальность чуть больше, чем она есть.
Этот мир оказался слишком хреновым кавером,
Но все же не самым худшим из многих мест,
Что ты посетил. За столетья ты видел столько,
Что кажется – да различья лишь в дубляже:
Лица одни и те же, одни дороги,
Глупость убогих, безумная вера в бога,
Пятна от чая на глади твоих манжет…

Правда, в том мире всего было как-то больше:
Солнца, пространства, умений, причуд, измен…
Нынче же твой мирок ограничен площадью
Пыльного городишки из штата Мэн,
В котором куда ни плюнь – то дракон, то ведьма,
То юный принц не совсем голубых кровей.
Жители, правда, не помнят, что в мире этом
Они очутились по прихоти не своей.

Ты же все помнишь до самой детали мелкой,
Хотя предпочел бы сходу про все забыть:
Подлость отца, регулярность своих побегов,
Предательство давшей клятву тебя любить,
В богатстве и бедности – ну, и по тексту дальше;
Любить беззаветно до гробовой доски
Тебя и ребенка – зимою родился мальчик;
Просто любить всем трудностям вопреки.
Она не сдержала клятву, взойдя по трапу,
К тому, кто владел свободой и кораблем…
Да уж, когда жена сбегает с пиратом,
А ты остаешься с сынишкой страдать вдвоем,
То сложно не сдаться и, будучи местным трусом,
Поверить в возможность силы, пойти на риск…
Но ложка меда вновь обернулась уксусом,
Который давно загнил и вконец прокис.

Могущество пело в крови и кружило голову,
А над границей небо сменило цвет -
Клеймо дезертира, прервавшего войны с ограми,
Стерлось под ворохом прибывших новых бед:
Презрение в глазах соседей сменилось страхом,
А робость былая - желанием унизить тех,
Кто ставил тебе подножки. Единым взмахом
Тонкой ладони ты мог бы убить их всех.
Многих убил. И достиг своей точной цели –
Больше никто не смел причинить вам боль,
Сами себя за все наказать сумели:
Не принял жестокий дар и сынишка твой,
Решивший сбежать в немагический мир, а ты же
Вновь оказался ягненочком в шкуре волчьей.
Что ж, волшебство прекрасно, но только в книжках,
Сказочки лживы и дурят детей беспомощных,
Отчаянно верящих в силу, возможность счастья.
Эх, и ты был таким же сто лет назад…
Вот бы найти столь огромный волшебный ластик,
Чтобы стереть свою жизнь и прожить опять,
Все изменить, не терять, что ценно и свято,
Не гнать от себя всех тех, кто тебя любил,
Не видеть в людишках подобие безвольного стада,
Не ненавидеть себя из последних сил…

Но память жестока, ты помнил всегда об этом
И лихо ломает каждую из защит.
За все в этой жизни придется платить с процентом.

Скоро ты вновь расплатишься, ростовщик.