Наргиз

Ольга Целебровская
НАРГИЗ

Она стояла. Плыл софитов свет.
Аплодисменты ширились кругами.
Куплет последний был уже допет.
Печальными бездонными глазами
Она глядела в оживленный зал,
Где зрители у мест рукоплескали.
Казалось им, что голос все звучал.
Какой ценой звучал, увы,  не знали.
Она сюда приехала легко,
Желая небольшого приключенья.
Из мест, где проживала далеко
От города и улицы рожденья,
Где резал ухо ей чужой язык
И где нельзя безвольной быть и слабой.
Но здесь, на сцене, поняла на миг,
Как трудно быть самой собой, хотя бы:
Не прятаться за фарсом грошевым,
Забыть о мире злого эпотажа,
Где  удивляла голосом живым,
Гротеском необычного типажа.
Дать волю не исплаканной душе,
Пролить давно накопленные слезы
И сердцем петь напетое уже,
Но так, чтоб было жарко и  в морозы.
Как странно – незнакомый  этот зал
Дороже стал проверенных далеких.
Он, будто, от коросты очищал
И возрождал забытые истоки…

По яркой сцене плыл софитов свет.
Ей  зрители у мест рукоплескали.
И не было тех двух десятков лет,
Принесших столько боли и печали…