Пётр Лещенко

Анатолий Элькин
Светлые мысли вдали от Отчизны
Бедному сердцу желанны, нужны.
Черная зависть в оборванной жизни.
Дни безутешны, но чувства нежны.

Родина! Мне ты так грезишься часто,
Звон колокольцев сжимает виски.
Мне помолиться бы и попрощаться.
Я еле жив, еле жив от тоски!

В песнях своих я забыться пытаюсь.
В них я о доме так часто грущу.
Девонька милая! Вдруг разрыдаюсь,
Боже! Любви у тебя попрошу.

Слышится тризна по мне уже громче,
А я все больше молчу и курю.
С водкою вечер немного короче,
Я за решеткой встречаю зарю.

Я перелил через край мою чашу,
Где поместились тоска и печаль.
Свечи под вечер со мною заплачут.
Не побывал я в Москве – очень жаль!

Все пролетело, что было – уплыло.
Счастья прошедшего мне не вернуть.
Вдребезги жизнь на осколки разбилась.
Темен, уныл одинокий мой путь!

Я за любовь обречен на изгнанье.
Только любовь есть души моей суть.
Я соглашаюсь на муки, страданья.
Видит Господь, я свой крест донесу.




Песня в неволе давно не поется.
Я вдалеке от родимой земли.
Крик журавлей надо мной раздается.
С вами хочу улететь, журавли!