Снежная птица

Лариса Калыгина
            Номинация на Тематическом Конкурсе
                Международного Фонда ВСМ
                "Печаль и радость"
            http://www.proza.ru/2015/03/15/503


                Зимняя новелла
 
        Раннее зимнее утро. Ослепительная голубизна.
     Белоснежные голуби вылетают из белого снега, пьют синее небо, как синюю воду из речки. Даже мои тёмные глаза посветлели от брызжущих солнечных радужных искр снега!...
     Белые снега до горизонта. А я, удивлённая и отчаянная, стремительно лечу к лесу на лыжах.
      Простираются навстречу и наклоняются надо мной кроны седых от инея деревьев. На стволах нет-нет и засияет веселыми играющими звёздами или вспыхнет маленькими голубыми язычками пламени под солнцем снег.
     Вверх, вниз… Ах, прыжки с голубых трамплинов на знакомой с детства горе на лесной поляне! Свистит в ушах ветер и даже слезинки на ресницах от волн его и скорости, захватывающей дух…
    Падаю в зелёные кружева весёлых ёлок-озорниц, радостно и отчаянно засыпающих меня снегом, смеюсь и снова бегу.
     Замерзают на ветру мокрые варежки. А лыжи всё пылят звонким серебром и в хрустком снегу восторженно поют, как удивлённые синицы. И радует свежий морозный запах.
     Тишину нарушает знакомый, любимый с детства, стук. Дятлы исступленно долбят раскидистые голубые ели у маленького задумчивого заснеженного лесного озера.               
      Озеро – заснеженное зеркало. Недалеко от кромки берега – прорубь, затянутая тонким хрустальным льдом. А в ней ещё трепещет голубая, нежно сапфировая звезда.
       Вдруг повалил густой снег. Стаи больших хлопьев летят с бездонного неба маленькими лебедями…
       Снег нападал на небольшие ёлочки грудой, похожей на птицу: крылья  есть, голова, даже клюв! Тяжело им держать такую большую птицу. Они даже неловко согнулись.
       Я касаюсь снега лыжной палкой. Птица взмахивает крыльями и шумно падает вниз. И вдруг со стоном, сверкнув горящими алмазными крыльями, она взмывает вверх и улетает, скрываясь в студёной небесной лазури.
      Мне не грустно прощаться с птицей зимы. Напротив. Я смеюсь. И смеётся хрусталь синего-синего неба!... Солнце радостно обнимает меня алой нежностью.
       Ёлочки облегчённо вздрагивают и на моих глазах распрямляются. Они чувствуют: в воздухе уже пахнет весной.
     И изумрудные травы под снегом уже проснулись и наливаются соком, и белоснежные и синие, как небо, подснежники, грезя самим небом, тянутся, сквозь снег, к звонкой сини.
       А на белых высоких берёзах качаются на ветерке старые птичьи гнёзда, ждут возвращения
из-за синь-морей долгожданных пернатых. И лес их ждёт каждой своей веткой.
       Скоро-скоро они радостно прилетят и в крепких клювиках принесут голубокрылую весну.