Память

Ирина Камшицкая
Память долгая – птица смелая,
чёрный ворон и чайка белая.
Над судьбой паришь по обычаю,
камнем падаешь за добычею.
Ты – старуха с задором девичьим
и волчица со страхом беличьим.
На бегущей к истокам лестнице
как легко тебе куролесится!
Прочь бежишь от холодных призраков,
рыщешь в поиске счастья признаков.
Лижешь раны – следы капканные
и опять в ту страну туманную,               
чьи озёра – глаза бездонные,
отлучённые и бездомные.
Ты незыблема в предрешённости
и безвыходна в обречённости.
Подчиняешься безвозвратности,
но к заведомой рвёшься радости.
Ищешь смысла крупицы в прожитом,
видишь целым остаток кожи той,
что шагреневой сжалась малостью.
Это плата за глупость шалостей.
Сшита повестью для прочтения,
ранишь совестью для прощения.
Режешь кадры годов лоскутьями,
пеленаешь надежды путами.
Без тебя лишь судьба манкурта мне.
Постучишься, – и сна до утра нет.