Год двадцать пятый

Наталия Журавлёва
http://www.stihi.ru/2013/12/10/1811

По зороастрийскому календарю тотем 1925 года - Конь.
О нём можно прочитать здесь:
http://horo.mail.ru/zoro.html?sign=420

*******************************************

Год двадцать пятый... Наш минувший век...
Ушёл, уплыл, как судно от причала.
А слёзы - едкой солью из-под век...
Год двадцать пятый... Там - моё начало.

Был полон мощной силы мой тотем:
В те годы долго не рождались "птицы".
Из праха мира строили Эдем.
И мне "коняшкой" выпало родиться.

В ажиотаже красного огня
Дотла горели прежние устои:
Забрал колхоз корову и коня...
Своих кормильцев провожали воем.

Тридцать четвёртый год унёс отца,
За ним сестра в тоске сошла в могилу.
Тяжёлым будням не было конца,
Но Конь давал выносливость и силу.

И всё ж горел над нами детства свет:
Зима и лето, лес и речка, школа -
И, отрешившись от забот и бед,
Я жеребёнком прыгала весёлым...

Но мудрый Вождь привёл страну к войне.
От душ советских в небе стало тесно...
В вагоне для скота  (не на коне!)
Меня везли с востока в неизвестность.

Узнала я: в плену рассудок нем,
А ненависть - слепа, и гнев - неистов...
Прямолинейный, честный мой тотем
Учил от немцев отделять фашистов.

Полякам, русским, Франции сынам,
Их покупая, выжить шанс давали.
О, да! Батрачить приходилось нам!
Но в лагерях мы б выжили едва ли...

И гром Святой Победы мог для них
Стать смертным часом, как для нас - спасеньем.
И прятала я нЕмочек "своих",
Отважный Конь подсказывал решенья.

Далёк и сладок трудный путь домой!
Телега, поезд, штатские, солдаты...
Родимый край, разрушенный войной,
И весть о смерти под Берлином брата...

И - мир! И жизнь! И счастье, и семья,
И трудности, и радости - а как же!
И сын, и дочь, и внуки, правнук даже!
... А в восемьдесят Конь умчал меня...
Но я навек осталась в жизни вашей.

******************************
Год двадцать пятый... Первый шаг пути...
О маме рассказали эти строки.
Год двадцать пятый... Мамочка, прости!
Твой год рожденья - и мои истоки.