Чтобы начинать с Гуськова, надо с ним кончать

Михаил Гуськов
Поэт, чтобы быть интересным другим поэтам, должен нести какую-то руководящую идею, которая созрела в обществе, но еще не осознана. Поэт первым ее озвучивает.
Эта руководящая идея не обязательно задает магистральное направление всему обществу. Поначалу она может восприниматься как тупиковая ветвь или даже как движение вспять.
Александр Блок возродил в своей поэзии культ Незнакомки, создал в русской поэзии вечную когорту поэтов, которые исповедуют этот культ. Есенин создал культ народного бунтаря, который не идет на открытый бунт, не становится Стенькой Разиным, но мстит подлому, завравшемуся миру на бытовом, житейском уровне микрокабацкой революцией.
На Стихире есть пока только один поэт, у которого есть глобальная и в то же время чисто русская идея - идея движения в Золотой век. Поэт этот - Ваш покорный слуга - Михаил Гуськов. Я нахожусь в своём Отечестве. Следовательно, по библейской притче и по всему опыту истории, должен быть своим отечеством отвергнут. Что и произошло и происходит каждый день.
Моя идея Золотого века, движения к нему, была высмеяна на Вечерних стихах, опошлена, переиначена и в искаженном виде взята на вооружение теми, кто выступил против ее первоначального вида.
Пророчества Гуськова опошлены и забыты, но, тем не менее, тайно взяты как руководство к действию.
Однако, сам Гуськов все еще на Стихире. Многочисленные попытки выдавить его со Стихиры пока не увенчались  успехом, но работа такая против меня вовсю ведется, правда, теперь, когда я изгнан из всех Советов и телепередач, она не имеет былой остервенелости.
Каждый поэт, который желает чего-то стоить по большому счету в Поэзии, должен начинать день с просмотра творчество лидеров Стихиры, а Гуськов, пусть и изгнанный "во глубину Стихирских руд" всё еще является самым ярким и читаемым поэтом Стихиры, следовательно является ее главным лидером. Это не самореклама, это факт. Достаточно взглянуть в рейтинг Панкина, Гуськов по числу читателей в первой десятке, и уверенно движется к тому, чтобы занять в ней первое место. Поэтому... Начните день с Гуськова... и им же закончите...


Посмотреть видеоклип и послушать песню  Юрия Курова на стихи Михаила Гуськова "Но всё кончается ничем":