Фотография отца из 45го

Алевтина Бигар
На снимке 45ый год.
Вот мой отец, он третий с краю,
А мне тогда шел пятый год,
Я многого теперь не знаю.

Ушел он с первых дней войны
И лишь в последние вернулся,
Но он все те же видит сны,
Как будто так и не проснулся.

В тех снах и взрывы, и огонь,
Земля в дыму и смерть, и  ужас,
И та же старая гармонь,
Что с ним ушла и с ним вернулась.

В нем до сих пор болит война,
И нет конца воспоминаниям.
Друзей погибших имена,
Их многолетнее молчание.

Не спится ночью ветеранам,
И мой отец один из них.
Не потому, что ноют раны-
Боится за детей моих.

Готов принять любые муки,
Чтоб мир не знал военной тьмы.
И никогда не знали внуки,
Того, что испытали мы.
                Маньчжурия.