Блокадники

Вадим Верковский
- Забыть давно бы надо о блокаде,-
нам либералы нынче говорят, -
тревожить души умерших не надо,
за давностью забыть про Ленинград.

Блокадники, мы не забудем эти -
блокадные военные года,
и дай-то Бог, чтоб взрослые и дети
не испытали их бы никогда.

Как с воем бомбы падали на город
и на детей, которым б жить да жить,
и как терзал безжалостно нас голод -
не успевали мёртвых хоронить.

Людей живых, бредущих, словно тени,
покойников, лежавших в штабелях;
и пляс пурги, и пение метели
в промёрзших и безжизненных домах.

Но каждая прибавка нормы хлеба
вселяла в нас уверенность - придёт
к нам жертвенная славная Победа,
непокорённый город оживёт.

Салют победный снятия блокады
нам возвестил - остался в прошлом ад.
Счастливый плач стал лучшею наградой
фронтовикам, спасавшим Ленинград.