Разведка

Борис Беленцов
Ходили мы под богом,
С нас  спрашивали строго,
Судьба  без козырей была сдана.
Армейская разведка -
Жизнь баловала редко.
Налей, браток, по полной, и до дна.

Я помню, ночью тёмной,
Безлунной и бездонной,
Пошли мы к немцам в тыл за «языком».
Всё было, как обычно:
Втроём  ушли,  привычно -
Под проволоку, в темноту, ползком

Передний край,  ракеты,
В окопах немцы где-то,
Ползём, над нами "трассеры" летят.
Эх, не поймать бы пулю,
Свою или чужую,
И не накрыл бы нас шальной снаряд.

Ну, расцелуй,удача!
Такая вот задача:
«Язык» нам нужен просто позарез.
До нас ходили тоже,
Но не вернулись: что же,
Посмотрим мы, какой там интерес.

По минному, по полю -
Такая наша доля,
Мы, словно по пожару, босиком.
Здесь жизнь -  цена ошибки,
И шанс удачи зыбкий.      
Прошли! Удача прёт нам косяком!

А немцы здесь не ждали,
На мины уповали.
Ах, как же прав был взводный командир!
Разведка - не игрушка,
Чтоб не попасть в ловушку,
Сходить в разведку - это не в сортир.

Мы залегли в лесочке,
Попрятались за кочки,
Чтоб осмотреться и передохнуть.
Не покурить вот только.
Терпеть придётся сколько?
Но не впервой, потерпим как-нибудь.

Накрытый  камуфляжем
Блиндаж не видно даже.
Мы затаились, ждём почти что час.
Вот вышли двое, видим.
Мы  так их ненавидим,
Они, наверно, ненавидят нас.

Отлили, покурили.
Ишь, суки, страх забыли!
Вот тут их самый раз  и повязать.
Но нам двоих не нужно,
С двоими нам натужно,
Придётся одного сейчас кончать.

Старшой  нам дал раскладку
На пальцах, как загадку:
Взял финку в зубы и пополз вперёд.
Он первого беззвучно
Пришил собственноручно,
Второго взять живьём настал черёд.

Без шума и без пыли,
Мы «фрица» вмиг  скрутили -
Кляп в рот - и нужно быстро  когти рвать.
Теперь давай, разведка,
Чтоб на орла монетка!
Со  смертью нам придётся поиграть!

Передний край уж близко,
Луна сквозь тучи - диском -
Вдруг осветила нас, словно свеча.
Мы  будто на ладони,
Уйти бы от погони,
Уж больно нынче ночка горяча.

Повесили ракеты,
Удача скрылась где-то,
И до своих уже рукой подать.
Упали, затаились,
С землёй родимой слились,
Лежим, и головы нам не поднять.

Старшой сказал:  «Серёга,
Осталось нам немного.
Берёте с Лёхой "фрица" -  и вперёд!
А я  огнём  прикрою,
Чуток их успокою.
А по-другому крышка нас  всех  ждёт».

Погасло, и рванули,
Вокруг свистели пули,
Упал и вскрикнул Лёха, мой дружок.
Попала пуля в ногу,
Ну, как назло, ей-богу,
И до своих остался  лишь шажок.

«Язык» дрожит, как липка,
Попытка ведь не пытка -
Ему в ребро уткнул я автомат:
"Жить хочешь, ты, паскуда?
Так знай, живёшь, покуда
Он будет жить.  Тащи его, камрад".

Уже рассвет зарделся,
Восток чуть заалелся,
Когда  без сил добрались мы к своим.
Старшой наш не вернулся,
На пулю, знать, наткнулся.
Покой всем мёртвым, долгих лет живым!


Налей ещё, до края -
Судьба наша  такая,
Отвоевался Лёха - без  ноги.
А я шёл до Берлина.
Такая вот картина.
И не одни сносил я сапоги.
25 декабря 2013 г Борис Беленцов.