Ненужный груз притча

Валентина Александровна Беседина
         
       Будем доброжелательны друг к другу, чтобы не омрачать ничью душу

                Источник: Интернет


     Один человек пришёл к старцу и увидев насколько он добр, попросил:
     - Ты так мудр! Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне стать таким же.
     Старец согласился и попросил принести картофель и прозрачный пакет.
     -Если ты на кого-то разозлишься или затаишь обиду, возьми картофель, напиши на нём имя человека, с кем поссорился и положи его в пакет.
     - И это всё? - изумился человек.
     - Нет. Ты должен всегда носить этот пакет с собой и пополнять его, если на кого-то обиделся.
     Прошло время. Пакет пополнялся, стал тяжелым, его стало неудобно носить, тем более, что ранее положенный картофель стал портиться и издавать резкий, неприятный запах.
     Вновь пришёл человек к старцу и сказал:-Это невозожно носить с собой. Предложи что-нибудь другое.
     На что старец ответил:- То же происходит и в душах людей. Поступки превращаются в привычки, привычки - в характер, который рождает разного рода пороки. Я помог тебе увидеть это со стороны.
     Каждый раз, когда решишь обидеться или обидеть кого, подумай, нужен ли тебе такой груз.