Тепуи

Надежда Багазеева
Трогая ногами гривы облаков,
обнимая ветер
в доме гроз и молний,
на вершине, испокон веков
что стоит на свете,
мир, загадок полный,
вдруг откроешь ты.

Сквозь глаза-колодцы со стеклянным дном
глядя небу в лицо,
заплетает в косы потоки вод;
занавесив туманом окно
и надев солнца кольцо,
плывет скалистый плот,
где живут мечты.
              2013

* Тепуи, или тепуй — столовые горы, расположенные на Гвианском нагорье в Южной Америке, большей частью на территории Венесуэлы. Среди наиболее известных тепуй — Аутана, Ауянтепуи и гора Рорайма. Множество тепуй расположено в венесуэльском национальном парке Канаима, который имеет статус объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Слово «тепуи» на языке индейцев пемон, населяющих район Гран Сабана, означает «дом богов». Тепуи по большей части стоят изолированно друг от друга, возвышаясь над джунглями труднодоступными утёсами, что делает их носителями уникальных наборов эндемичных растений и животных.