Лампадка

Ирина Воропаева
Я говорила – подождите немного!
Не сетуйте, терниста моя дорога.
Дайте стать мне счастливой,
                дайте стать мне богатой –
Одарю я вас счастьем тогда,
                одарю я вас златом.
Подождите же до поры!
Ведь сейчас где мне взять дары?
Я несчастна, бедна, только лишь жива,
Мне самой хватает едва-едва.


И шли дни, которые я кляла
И в которые крохи свои копила,
От которых разве что кроху дала
Тем, кого лишь в грядущем любила,
Потому что, одинока и зла,
Как сейчас я любить их могла?
И пришла беда, черная мгла,
Ручку черную на сердце
                мне положила.
Быть счастливой, богатой я,
                может быть, и могла,
Но судьба по-своему рассудила –
То, что было, - и то она отняла.


Нет счастья, богатства – здоровья и сил
У меня теперь тоже нет.
Но в лампадку мою недуг подлил 
Слез моих, и затеплился свет.
Я давным-давно разучилась любить,
Я давным-давно разучилась дарить,
Ничего не успела я скопить и найти
На своем тернистом пути.
Но сердце мое этой злой порой
Оживает в душе больной.
И я хочу, я готова отдать
Счастье, которое негде мне взять,
Богатство, которого тоже нет,
Но главное – этот ласковый свет,
Золотистый, теплый, родной,
От которого радостно мне самой,
И не завтра, а нынче, в этот час,
Пока огонечек мой не погас.


И мне кажется – средь мук и после потерь,
Что такое счастье, я знаю теперь.
И мне кажется – я теперь не бедна,
И мерцает лампадка, слез моих полна.
1988г.