Гуппи-1

Елена Ительсон
                Это-первоначальный вариант рассказа


                ГУППИ
 
…. Он   ехал по московской зимней весне.  И в троллейбусе  мальчишки везли рыбок. Мальчишки- шумные школьники смотрели на стеклянную банку и кричали «Гуппи! Гуппи!!!»
 Ехали без родителей и главное- без мобильников, что удивляло всех в троллейбусе. Ведь уже стали привыкать, как дети и взрослые обязательно говорят, где они едут…
  У него звучал в душе квартет С.Рахманинова, потому что ехал он с кладбища.Он долго сегодня там был – приводил в порядок Её могилу и договаривался о покраске ограды…Потом нес лиственный снег и искал, где бы его выбросить.
 Вот уже 5 лет он ездил на могилу жены…Все еще было больно. Жена умерла внезапно.
И, наверное, хотела оставить ему свой порядок, да не успела.
И вот он "барахтался" сам, как мог. Музыкант, не очень приспособленный к быту.
…Сейчас он вдруг вспомнил о своём старом аквариуме, где жили и гуппи. Раньше жили. Пока была жива жена. Вспомнил и подумал- а мальчишки знают. Что рыбок надо чуть-чуть подержать на «карантине», сразу не поселять их в аквариум.
   Да и есть ли у них этот аквариум? Может, с этой банки начинают?
Он грустил, что не может ничего подсказать им. Что для них он – старик….
А троллейбус молча ехал по московской улице, а мальчишки уже собирались кидать в свою банку корм…
  Гуппи…Он не умел жить всегда вместе…Со многими. Не пошёл в своё время из-за этого играть в оркестр.
-Я-солист!-говорил он жене. И она кивала, хотя он не мог найти работу. Она терпела. Дома он не был солистом.
---Подголосок  ее души.-думал он.- Но всё-таки кто-то должен быть подголоском. Иначе не будет гармонии
  В хоровом училище он всегда пел вторым голосом. Это – между и между.-говорил преподаватель.-Мне пока не определить  твой голос.
Потом, как у всех, была ломка голоса и оркестр… Он выбрал  альт. Ведь это опять было между и между.
Он бился в эти колокола Отчаяния- альтовая группа  его не принимала. Он переучивался на виолончель, и опять было недовольство… Это еще в училище…
….Троллейбус тряхнуло- резко затормозил. …И мальчики поближе к себя прижали банку с рыбками….
   Впрочем, этого он уже не увидел-он медленно сполз с сиденья. С окоченевшими глазами.
Он умер, потому что потерял свою стаю….
  Подставка для свечи упала из его рук.
-Как легко умер!- подумали все, пока вызывали скорую
Мальчишки не выдержали того, что троллейбус встал надолго и попросили разрешения им открыть дверь.
  И  бежали они по улице худенькие с банкой в руках.
-Гуппи! Вот тебе и гуппи!-сказала бабушка в троллейбусе.
Всё остальное происходящее рядом было  ей более интересно…
 
12.05.2013
 
 
 P.S. По просьбам моих читателей я оживила Героя  http://www.stihi.ru/2013/12/25/5959

     Но Правда и сила - именно в этом варианте.