Бессонная ночь

Валентин Клементьев
Пылающий зной, я читаю молитву,
Вступаю с бессоницей в страшную битву,
Ломаю преграды на лунной тропе,
Но только покоя не вижу нигде.

Скрипит половица, какая досада!
Мне б только глоток мелодичного лада,
Чтоб крылья расправить для новых побед,
И выкинуть всякий неистовый бред.

Безжизненно поле и где-же огни?
Горели вчера ещё может они;
Сегодня, как войлоком стелет бурьян
И я от расстройства и жалок и пьян.

Бросаюсь в огонь, обжигаю лишь крылья,
Исчезли, как листья, плоды изобилья,
Голодным волчонком брожу по степи,
Но только не чувствую руны любви.

Колышется тенью кустарник малины,
Клокочет вода пузырями трясины,
И ветка в лишае склонилась дугой,
Но только плывут облака предо мной.

В тени перелеска покажется леший,
Болото расставило кочками плеши,
Во мраке блеснёт бахромой чешуя,
Но так не хватает святого огня!