Малая свеча

Станислав Ган
Горела малая, и очень гордая свеча!
Что было сил, окутанная тьмой горела!
Кидались тени на нее, рыча…
Но свет всегда свой сохранить умела!

Она одна горит, но только лишь сейчас
А прежде сотни рядом с ней горели,
И так красив был контуров окрас
Ведь ни тепла, ни света свечи не жалели.

Но там где свет, и где его лучи
Струятся весело, легко и безмятежно,
Всегда есть тьма…, сокрытая в ночи
С застывшей в тишине улыбкой нежной.

И тьма коварна, голод движет ей
Чтоб, утолить его, она сожрет любого,
Пойти способна против тысячи свечей!
А сотню поглотить…, всегда готова.

И так устроен этот странный мир
Всяк беззаботен в нем, кто не лишен покоя,
Пока вокруг веселый, шумный пир,
За кругом что…, едва ли беспокоит.

И беззаботны были свечи те,
Хоть и случались горести, печали…
Покуда пламя рядом - дарит свет
Свет, гаснущий вдали, никто не замечает.

А свечи гасли…, словно невзначай,
Дар, пламени заветного, теряя
Кто тихо уходил, а кто крича,
А кто, с улыбкою блаженной, догорая.

И тьма смелее становилась с каждым днем,
Гореть все ярче свечи заставляла,
И с каждым, вновь угасшим, фитильком
Все меньше шансов свету оставляла.
 
Как поздно мы порой осознаем,
Что тьма со всех сторон нас окружила,
Как поздно мы вопросы задаем,
Насколько правильною жизнью жили?

Когда же мы научимся ценить,
Тот свет, что в душах наших ярко светит,
Тогда же мы научимся и жить,
А не брести ко дну, во тьме столетий.