Устали слова

Елена Колобкова
Устали слова. Поистерлись до дыр
И просятся в норы зализывать раны
В ушибах от струн поэтических лир.
Я больше слова свои мучить не стану.

Попробую стать бессловесною тварью:
Щенком ли, котенком ли или дельфином.
Однажды, туманной осеннею хмарью
Я стаю людей потихоньку покину.

Прибьюсь к облакам перелетною птицей...
Словам ли глядеть на меня с укоризной!
Пускай почивают на книжных страницах,
Стыдливо укрывшись обложкою-ризой.

Устали? Измучены? Просят покоя?
Людишки  рождаются и умирают.
Обронено слово бессильной рукою –
Им снова дитя безмятежно играет.

И слово, хоть клялось сто раз удалиться,
Уйти в забытье, кануть в лету навеки,
Встает во весь рост с пожелтевшей страницы
И вновь начинает служить человеку.

Рукой неуверенной сложит ребенок
Строку - и взорвется строка откровеньем!
Как голос у строчки коротенькой тонок .
Она поджидает поэта, наверно…
               
Ну, ну, не тушуйтесь, не прячьтесь обратно,
Строкой обновленное древнее слово!
Без Вас она что-то шептала невнятно,
Теперь же и крепость разрушить готова.

Слова! Не склоняйте упрямых голов!
Вербуйте поэтов и с ними рождайтесь.
Поэты! Не верьте в бессилие слов!
Вы просто их болью своей оживляйте...
                1984