Компромисс с Довлатовым

Леонид Скрипко
На фотографии дом где жил Довлатов работая в Михайловском экскурсоводом.


                ***
Входи, полночный гость! Чулан к твоим услугам. 
Кофейник  на плите. В шкафу  голландский сыр. 
Ты  братом станешь  мне, Галине станешь другом, 
Люби ее, как мать. Люби ее, как сын. 

Пусть ненадежен стул, в углу пируют мыши
И скатерти давно не видел этот стол
Бери скорей стакан, садись ко мне поближе
Огурчик почерпни, что погружен в рассол.

Пускай кругом бардак - есть худшие напасти! 
Пусть дует из окна. Пусть грязен наш сортир... 
Зато - и это факт - тут нет советской власти.
Свобода - мой девиз, мой фетиш, мой кумир!

А если ты устал и изможден с дороги,
То лучшую постель устроим на печи.
Тебя отпустят враз сомненье и тревоги,
Как только догорит огарок от свечи.