Почему?

Анатолий Элькин
Грозно лопнула льдина каленая
На реке, что зимой тихо спала
В стужу злую, лихую, студеную.
То Судьба в черный  день постучала!

Словно обухом, да по головушке.
На кого – неизвестно – пенять.
Словно темною ночью в сторонушке -
Гром беды среди ясного дня!

Это было тогда, в сорок первом:
Враг на танках подарок принес.
В краткий срок принимает он меры,
Чтоб решился еврейский вопрос.

Не явился кто в скорбном отчаянье,
К людоедским указам был глух,
Или просто за непослушание   -
По дороге уйдет в адов круг!

Не людей, а скот вьючный безмолвный
Стали гнать до могилы и гнать.
Ужас сердце народа наполнил,
Он не смог за себя постоять.

Скарб разбросан , отобрано золото,
Все отняли, что можно отнять.
К месту казни – прикладами, волоком.
А теперь можно жизни лишать!

Шли покорно заложники времени,
Прокляв скорбную эту  тропу.
В одиночку и целыми семьями
В невозвратную сторону ту…

О чем думали вы, я не знаю,
В час предсмертный тот, в час роковой.
Мне, Всевышний, скажи, заклинаю:
Почему народ избранный свой




Ты оставил… На то Твоя воля?
Недоступно людскому уму.
В наказанье им горькая доля?
Я прошу объяснить, почему!

Онемевшее небо застыло,
Безъязыкое солнце молчит,
Время жертвы давно схоронило,
Равнодушное сердце стучит!

Эту боль притупить невозможно.
Души их, словно звезды на небе,
Смотрят вниз беспокойно, тревожно.
Как до каждой дотронуться мне бы…