Зимнее сжатие

Владимир Потаповский
                Вот опять спиною к  Солнцу
                повернулася  Земля,
                и глаза, как у японца,
                снова стали у тебя.

                Придавило снегом сушу,
                в лёд скукожилась вода.
                Сжали тело, сжали душу
                до предела холода.

                От мороза и от стужи
                мозг стянуло в холодец,
                мысль рождается всё туже,  –
                отупение вконец!

                Сжались сосны, сжались ели,
                у кота поджался хвост,
                даже съёжились недели
                и над речкой старый мост.

                Сильно сжалось всё в округе
                в этой вечной мерзлоте...
                Только странно, у супруги
                что не сузилось нигде!

                ..................  Миговин



З И М Н Е Е       С Ж А Т И Е


Не  хватает  нынче  солнца:
Ночи  –  много,  мало  –  дня!
И  глаза,  как  у  японца
( Знать,  от  водки!),   у  меня.


Придавило  снегом  сушу,
В  лёд  скукожилась  вода.
Сжали  тело,  сжали  душу
До  предела  холода.


От  мороза  и  от  стужи
Мозг  стянуло  в  холодец,
Мысль  рождается  всё  туже!
Стих  писал...    Стиху  –  ... звездец!


Сжались  сосны.    В  зоосаде
Кролик  отморозил ... хвост.
А  в  жирафовой  громаде  –
На   сажЕнь  “ужался”  рост!


Да,  действительно,  всё  сжалось:
В  кошек  “сузило”  собак!
Браги  –  литра  два  осталось...
( А  вчерась  –  был  цельный  бак!)


Лошадь  “сузилась”  –  в  овечку!
В  петуха  “сложился”  хряк!
До  камина  “сжало”  печку!  –
Я  с  полатей  –  носом!  –  бряк!


На  окне  –  прикольных  рожиц
Иней  набросал  узор...
Был  «Жигуль»  –  стал  «Запорожец»!..
Сузился  мой  кругозор!..


Сильно  сжалась  вся  округа...
( Вечная,  блин,  мерзлота!)
Лёг  в  постель...    А  там  –  супруга...
И  супруга-то  –   НЕ   ТА !!!


У  моей  был   БЮСТ   –   "ДЕВЯТКА" !
И  “станок”  –  что  краше  нет!
Ну,  а  тут  –  лежит  стерлядка!
Прям,  ни  дать,  ни  взять  –  шкилет!


Да  и  я,  признаться,  тоже ...
Как-то,..  малость,..  спал  с  лица...
И  не  только  в  смысле  рожи:
От  начала  –  до ... конца!


Я  ... его ...  (как  от  склероза!)
У  себя ... не  нахожу!..
К  зеркалу  я   (в  час  мороза)   –
Голым!  –  и  не  подхожу!!!..

            *        *        *

...Всё  скукожилось  в  природе:
В  льдинку  сжалось  молочко!
У  поэта   (от  пародий!)   –
Тоже  сузилось ... очко...



...