Ночь на Ивана Купалы

Анатолий Элькин
Как тень от крыльев горного орла,
С небес спадает тихий летний вечер.
Сияют звезды. Видно, будет ночь светла,
Улегся спать шальной бродяга -  ветер!

Луна горстями серебро швыряла,
Река в ответ ей благодарно улыбалась.
Ночь на Купала над землёй сияла,
Такой она короткою казалась!

Ночь на Купала. Нечисти – раздолье!
Кикиморы вылазят из болот,
Пугают оборотни в чистом поле,
Русалки манят вглубь, в водоворот!

И чудится, что реки и озера
Есть порожденье внеземного колдовства.
И главное должно случиться скоро,
Об этом шелести дурман – трава!

В такую ночь, судьбу свою встречая,
Напрыгавшись через огни костра.
Нарвав в полях цветов Иван да Марья
Вплетут в венок из них любовь и страсть!

Венки на волны девки клали бережно.
По пояс в воду цепью заходя.
И за кружением венков следили трепетно…
А после – об руку с любимым в лес – айда!

Бывает только раз в году, когда
Родители из дому дочерей
Как птиц на волю, отпускали из гнезда,
Еще не зная, чо такое грех.

В языческие древние века
Сложился на Руси закон простой:
Жизнь не иссякнет на земле, пока
Огонь в крови пылает ночью колдовской!