Дудочка

Анна Петербургская
Насмешливая дудочка моя!
Аукаешься дальше или ближе –
Я никогда, увы, тебя не вижу:
Знать, неспроста от глаз тебя таят.

Ты надо мной смеешься, помню, с детства,
С тех пор, как заиграла по соседству,
Неведомо запала в слух и в сердце,
Невидимая дудочка моя!

С тобой в такт, подрагивая мерно,
Ведет меня – то медленно, то верно –
Косматая и пьяная звезда.
Все дальше в лес, и вечно – не туда.

Сладка твоя зазывная беседа!
А за тобой по путаному следу
Разбросаны сигнальные флажки,
А под флажками – цепкие крючки.

(И я иду, безмолвно удивляясь –
И вновь с охотой на крючки цепляюсь…)

Как занавески лунным колыханьем
Смываются границы и края!
Скажи секрет, чьим полнишься дыханьем,
Приманчивая дудочка моя?

То здесь, то там – ау! – неслышным шагом,
Кружа в траве, ты водишь над оврагом;
По снегу, а под снегом – полынья…
Обманчивая дудочка моя!

Кто сжал тебя, играючи, губами?..
Ах, неужели это город Гаммельн
Остался за лазоревым холмом?

А я иду, не ведая о том,
И думаю, что поздно или рано,
Я набреду на светлую поляну
В густом лесу, а на поляне – дом.

Помилуйте! Но верю я в нелепость
Соединенья – будет там и крепость,
Где тишина, и гнезда у стрехи,
И – не скажу, на счастье иль несчастье –
Но будет дом, один из тех нечастых,
В которых уживаются стихи.

А кто виновник этого союза?
Пан, Лель, заезжий дудочник иль Муза?
Кто льет в мехи души моей вино?..
От Бога, остальное – все равно.

Иду – и веровать хочу: от Бога.
В густой туман укутана дорога,
Но, рассекая внутреннюю тьму,
Она вести не может к ничему.

Я обойдусь без славы и успеха.
Но… если там одна лишь нимфа Эхо
Сидит, роняя слезы у пруда,
И плачется на дудке – о, тогда…

Тогда – ослепнуть и толкнуться к краю.

Но знаешь ли, обманщица смешная,
Я наломаю дров в твоем лесу,
Свяжу их – и вязанку принесу.
Не стану с Бога взыскивать причин,
До самой смерти буду жечь камин,
И где живу – до края дней моих –
У очага приют получит стих.

***