Но буйно васильки цвели во ржи

Георгий Косаревский
Иду по полю спелой, сонной ржи,
И отчего-то сердце гулко бьётся.
Мне в мареве не различить межи,
А с неба жар полуденный всё льётся.

И коршуны далёкие парят
Крестами чёрными над знойным полем.
Не знаю, отчего, но ищет взгляд
Две точки в вышине помимо воли.

Так кто они, предвестники беды?
Тревожного грядущего пророки?
Зачем же кружат чёрные кресты,
Ведь знаю, что мои не вышли сроки!

Ответьте мне небесные волхвы,
Что в вышине парите надо мною
Скажите из бескрайней синевы,
Кто жаждет душу унести с собою?

Кто будет это - ангел или бес?
Скажите, пусть намёком, но скажите.
Но в синем небе вижу только крест,
Да солнце раскалённое в зените...

Где явь, где сон - не различить межи.
Рука вспотела стиснув одеяло,
Но верю я, что время не настало,
Так буйно васильки цвели во ржи.
    25.12.2013г.