О народной мудрости...

Наталья Мироненко
В продолжение темы, поднятой Еленой Владеевой,
"И в чем же мудрость?"
http://www.stihi.ru/2013/12/22/9318

Давно бытует на Руси:
"Не спорь, терпи и не проси!".
А для острастки - в ту же дверь:
"Молчи - и никому не верь".
Но это из повадок зверя -
Подальше с глаз людских, не веря.

Чему учились - тем богаты:
Не выходя из "крайней хаты",
Пугаясь перемен, как драм - 
Живём тихонько  по дворам,
Зажав плотнее рты и души.
А нам за то - "лапшу на уши"...

Уже понять бы нам пора:
Мораль не всякая мудра.
Не всё - наука, что старО
И приспособилось мудрО:
Не жить, а выживать на свете.
Так можно до седин - в кювете
Да на обочине пути -
Дожить, растением почти.

Ученье - свет, когда оно
Свободным разумом дано.
Мудрее тот, кто сам посмел
Отсеять зёрна от плевел.