Закопал себя в горах Урала

Волинад
Мне не быть теперь уже весёлым,
Остроумным, крепким, молодым,
Не бродить по городам и сёлам,
Не вдыхать родной отчизны дым.

Закопал себя в горах Урала,
Сверху дёрном плотно обложил.
Чтоб душа по свету не блуждала,
Каменюкой крепкой привалил.

Рвётся птицей ввысь душа на волю,
Хочет вновь свободой подышать,
Только выбрал для неё я долю -
Под огромным камнем умирать.

"Отчего ты глуп? - душа спросила. -
И зачем ты наказал меня,
А со мной, к тому ж, себя, дебила?" -
Ничего не смог ответить я.