Игрушки

Сергей Мамаев
В селе Рождествено в морозном декабре,
Замерзшая от пяток до макушки,
На пепелище от родной избы
Сидела девочка, прижав к груди игрушки.

Текли неспешно слезы по щекам,
И пред глазами плыли те картины,
Что день назад являлись страшным сном,
Сегодня – превратили жизнь в руины.

Как плакала над похоронкой мать,
А бабушка молилась у иконы;
Как становился красным белый снег,
Когда пришли в село фашистские погоны;

Как на ее глазах убили мать,
И сняли валенки с хладеющего тела...
У девочки не оставалось слез –
В тот день она мгновенно повзрослела.

Уже стемнело, и пришла пора
Искать ночлег в соседней деревушке.
Она ушла... оставив детство здесь
И схоронив в снегу свои игрушки.