Старый двор

Анатолий Элькин
Я с работы шел домой.
Ветер дул в лицо мне прямо.
Месяц луч набросил свой
На булыжники и ямы.

Я иду, слегка шальной,
Ряд сараев и забор.
Пятый номер –это мой.
Ну, встречай, мой старый двор!

Вольно в жизни или туго –
Все здесь знают обо всем.
Наши окна друг на друга
Смотрят вечером и днем!

Кто с работы возвратился,
Во хмелю кто побывал,
Кто подрался, кто разбился,
Кто жену свою встречал.

Кто уроки проверяет,
Кто на дне  рожденья был,
Кто невесту обнимает,
Кто по рюмке пропустил.

В общих кухнях – слезы, смех,
Ссоры многократные.
В холодильниках у всех
Иваси припрятаны.

Роскошь устремлений новых,
Что пришли с недавних пор -
Телевизор у Смирновых.
К ним со стульями –весь двор.

Вечно плещется белье
С палкой посередине.
Двор под парусом плывет,
Словно бригантина!

Всех детей домой загнали
И –давай их отмывать!
Накормили, приласкали,
Чистых уложили спать.

Слышно –скрипнули кроватки!
Значит, дети спать легли.
Сны, что солнечны и сладки,
Прилетали издали.

А назавтра с ведер звона
День начнется на заре.
Стражи чистоты в законе –
Мойдодыры во дворе!

Дети –в школу или в садик.
Мамы  -  папы –на завод.
Бабушки на лавку сядут,
И чужой здесь не пройдет!

Как же были к нам добры,
Как нас ласково встречали
Детства нашего дворы
В дни тревоги и печали!

И были мы тогда с тобой,
Мой старый двор, одной Семьей,
Одной – единственной Судьбой,
Одной несбывшейся Мечтой…




,