Хижины и дворцы

Анатолий Элькин
Хата соломою крыта,
В печке пылают дрова,
Тропка в сугробах прорыта,
Дым из трубы – сероват…

В мрамор дворец весь одетый,
Комнатам в нем счета нет.
Залы камином согреты,
Где от свечей яркий свет.

Пилят дрова из березы
Весело – отец и сын.
Звон топора на морозе
Силу вселяет в мужчин.

Царская в замке особа
Пальчиком лишь шевельнет –
Челядь несется галопом,
Все принесет – унесет…

В хате ж за стол в зимний вечер
Сядет большая семья.
Каждый обласкан и встречен
Чистй водой из ручья.

Трапезные ритуалы
В замке – от явств и до вин.
И цесаревич устало
Пищу вкушает один.

В хате ж закончился ужин,
Старшие младших зовут,
Чтобы учить их. Так дружно
Люди простые живут!

А во дворце – только бровью
Отпрыск царя поведет,
Мамка тетешит игрою.
Нянька же пряник несет.

Выстроят новую хату
Детям, когда подрастут.
Славным традициям рады
Там, где покой и уют.

В замке же  - зависть и злоба.
Братья дерутся за трон.
Тех ненасытна утроба,
Роскошью кто окружен.

Хата соломою крыта,
В печке поленья трещат.
Тропка в сугробах прорыта,
Дети уставшие спят.

Замок зловещей громадой
На горизонте темнел.
Сторож господского сада –
Лев медный позеленел.

Так парллельно и жили,
Существовали в веках
Те. кто богатству служили,
Те. кто служил за пятак!

 Много ль для счастья нам надо?
Может, всего - ничего:
Чтобы  все близкие – рядом,
И очага торжество!

Неравноправьем унижены,
Истину помним одну:
Мир подарил Господь хижинам,
Ну а дворцам дал войну!