Найти себя

Анатолий Элькин
Как с давних – давних пор, так и поныне
В стихах поэты говорили о чужбине.
О тех, оторванных от Родины любимой,
Кого тоска по ней гнетет невыносимо.

Кто приключения веселые искал,
Чужую жизнь беспечно примерял,
Кто грезил под покровом пальм тенистых,
Кто был невольником судьбы капризной.

Текли века, что запылили их дороги,
Тех, кто подвел унылые итоги,
Увидев с болью отражение в зерцале:
Какими были мы – какими стали!

Изведав грусти и испив печали,
Потери груз на плечи вы подняли
И поняли, что в той далекой дали
Свой край, родимый край вы потеряли!

Теперь же, возвратившись в дом родной,
Прильнув щекой к березке молодой,
Увидите вдруг поле, что , как море.
Тогда от сердца вмиг отступит горе.

В согласьи с миром мы живем, пока
Вдыхаем запах мы парного молока
И хлеба из печи, что близок с детства.
От этого нам никуда не деться!

Промчалась юность безмятежная в скитаньях,
Жизнь пролетела в романтических исканьях,
И появился опыт, только свой.
Он оказался очень дорогой!

В чужих морях, среди лесов далеких,
Гряду пересекая гор высоких,
Себя найти пытались вы везде,
Но отыскать смогли в самих себе!