Эпоха перемен

Анатолий Элькин
Живем, как все, в эпоху перемен
И говорим себе: мы - эпохальны,
Чтоб поменять уют привычных стен
На колорит нездешних странствий дальних!

И там, где были географии уроки,
Сегодня – гиды.
Уже закончились оседлой жизни сроки,
И что ж мы видим?

 - Положим, Мопассан ги де… Ну где?
 - Быстрей, на Мальту, на Мальдивы!
 - А Левитан, Чайковский? – Это бред!
 -Нам чужеземное б скорей увидеть диво!

Вопрос: на Эйфелевой башне побывали?
 - Мы в Таиланде загорали на песках.
По рынкам мы каирским пробежались
С баулами и сумками в руках.

 - Скажите, видели ли в Гизе пирамиды?
 - Одни руины! Мёрли от тоски.
Потом шенгенскую для нас открыли визу.
Цель путешествия – базары и толчки!

А дальше –больше: оперу –долой!
Взамен –парады трансвеститов, бой быков.
Несем в стены бетонные домой
Мы экибану –лишь подобие цветов!

Где старец тот, кто Пушкина заметил,
И, в гроб сходя, его благословил?
Сейчас учителей не помнят дети,
Плывя по жизни без руля и без ветрил!

Где Лев Толстой, с его « Войной и миром»?
Сегодня Гарри Поттер –наш герой,
И классик уходящим стал кумиром…
А нас клеймит забывчивость ,порой.

Мы так ленивы и нелюбопытны!
По вечерам стабильно водку пьем.
Родители,кто сами невоспитаны,
Дают потомству « воспитание» свое!

Мы столь скучны и столь обыкновенны!
Не тяготит вещей и денег плен.
Давайте же в себе все переменим,
Раз мы живем в эпоху перемен!