Всё было как обычно

Анатолий Элькин
Все было, как обычно, на земле:
Белели облака под небесами,
Веселый ветер прилетел с полей
А после заблудился за лесами,

Где птицы перелетные поют,
Где чистые пруды рассвет встречают…
Живем мы в пластилиновом краю
И ничего вокруг не замечаем.

Историю свою листаем редко.
Там – битвы дедовы, забытые давно.
Лишь на экране, где стреляют метко,
Найти ответы на вопросы нам дано!

И лицемерия не стало в жизни меньше.
Повсюду дураков, хоть пруд пруди.
Обмана методы используются те же.
Бери же пластилин, иди, лепи!

Какого вылепить сумеешь человека?
Такого, кому розга, как награда,
Кто, словно раб, гнет спину четверть века
А после сам спешит к воротам ада.

Рукою смелой лепим неумело
Простое существо – с одною целью:
Чтоб предан был бессмысленному делу
Душою равнодушной, бренным телом.

Ему по жизни ничего не надо,
Его судьба давно предрешена.
Мы ж, потребляя пластилин всем  стадом,
Безмолвствуем. А дальше – тишина!

И все вокруг – мультфильм из пластилина:
Так липко и уныло, серо, плоско…
На малопривлекательной картине
Повязаны мы все одной веревкой!

А что читаем мы? Про Чиполлино,
Кому начальство воздух продавало.
О Карабасе, кто лупил дубиной
Послушных кукол.Так нас запугали.

Гордиться с детства собственной страной,
И жить по принятым законов сводам,
Он не сумеет, пластилиновый герой,
Поскольку стал обычным корнеплодом.

Как жалко время попусту терять.
Цены его мы так и не узнали.
В себя бы заглянуть, себя понять.
Мы ж одного Иуду обвиняли!

Живем: врачи нас пластилином лечат.
Вода из пластилина глотки мучит.
Из пластилина водка гробит печень,
И пластилиновым наукам в школе учат!

А, может, ты еще не жил вообще?
Тебя просто лепили, как хотели.
Ты стал одним из пластилиновых вещей,
И жизнь томит тебя, как путь без цели.

И ежели ты – овощ бесхребетный,
Там, наверху, решат твою судьбу.
Твой тусклый взор, невыразительный и блеклый,
Погаснет скоро в пластилиновом гробу.

Пойми: чтоб стать свободным самому,
Другим пытайся подарить свободу.
Стихи не мне нужны лишь одному.
Они, как средство  - объяснить природу,

Природу чистой трепетной любви
К родной земле, к закатам и рассветам…
Пока еще горит огонь в крови,
Благодари Всевышнего за это!