Предрождественское

Виктор Квитко
"Ни тоски, ни любви, ни печали"...
Только ветер, позёмка и дрожь.
Я забыл, что там было вначале,
и не помню куда Ты ведёшь.

Пустота. Словно в полом сосуде
сердце бухает в стенки аорт,
но о том, что Ты всё-таки любишь
за спиной мне нашёптывал чёрт.

Да и ангел, махая крылами,
разгоняя воздушный поток,
в пропасть, что пролегла между нами,
примерялся столкнуть, но не смог.

Я стою на ветру, обмирая,
вспоминаю весь пройденный путь,
выбираю меж адом и раем
за какие ворота шагнуть.

Сам себе прокурор и защитник,
сам себе и палач, и судья:
пропаду - вы в раю не ищите
и в аду не ищите меня.

Перепуталось всё между нами,
я не знаю кто в том виноват -
у чертей два крыла за плечами,
херувимы с хвостами сидят.

Мысли путают злее и злее,
но вдруг вспомнил в глубокой тоске,
как рябиново кисти алеют
кровью стылой на белом песке.

Не привиделось мне, не приснилось,
до чего же запутана жизнь:
все, кто с крыльями был - опустились,
кто с хвостами - наверх поднялись.

В мире подлом вранья и подмены,
где закат стал расцветом давно,
многим хочется вскрыть себе вены
или выпорхнуть птицей в окно.

Разве выход - пролить больше крови,
не улыбкой ломая уста?
Не один я в заброшенном поле -
девяностый всего лишь из ста.
...................................................

Остаюсь, как и каждый девятый,
ощущая с народом родство,
и надеюсь, и верую свято
в наступающее Рождество.